IVA COMPRAS DIGITAL- Cristal

Modificado el Tue, 28 Nov 2023 a las 06:24 PM

En la opción de Libro IVA Compras, se agrego un botón "IVA DIGITAL", al hacer click se desplegarán las dos opciones disponibles, "Exportar IVA Compras Digital" o "Cruzar información con AFIP".

1. EXPORTAR IVA COMPRAS DIGITAL

Permite emitir el IVA Compras Digital en el formato indicado por la AFIP en la RG4597 según el siguiente diseño:     http://www.afip.gob.ar/libro-iva-digital/documentos/libro-iva-digital-diseno-registros.pdf

Al presionar la opción aparecerá la siguiente ventana, allí se deberá indicar al ubicación de los archivos que             se generaran:

Estos serán los dos archivos que se generarán:

• LIBRO_IVA_DIGITAL_COMPRAS_CBTE: Registro de Detalle de Comprobantes de Compra Recibidos
  • LIBRO_IVA_DIGITAL_COMPRAS_ALICUOTAS: Registro de Alícuotas de IVA por cada Comprobante de Compra Recibido

IMPORTANTE:
-El proceso se basa en la información detallada en la vista sin filtro, recorriéndola de inicio a fin.
-Solo se procesan los registros visibles en la vista, desactivando los filtros.
Luego estos archivos servirán para ser presentado como libro IVA Digital Ventas.

2. CRUZAR INFORMACIÓN CON AFIP

Esta opción tiene como finalidad cruzar y comparar la información que brinda la AFIP en el IVA Compras Digital (Archivo "Mis Comprobantes Recibidos") contra la información de compras cargada en el sistema. El objetivo es detectar errores de carga, diferencias, faltantes y sobrantes.

Esta nueva opción procesa un archivo CSV, el mismo que nos brinda la AFIP, podremos hacerlo siguiendo estos pasos:

1.  Al pulsar el botón "Cruzar Información con AFIP" se pide ruta, separador de columna y nombre del archivo CSV.

El mismo posee las siguientes columnas (en el mismo orden y con esos títulos)"Fecha", "Tipo", "Punto de Venta", "Número Desde", "Número Hasta", "Cód. Autorización", "Tipo Doc. Emisor", "Nro. Doc. Emisor", "Denominación Emisor", "Tipo Cambio", "Moneda", "Imp. Neto Gravado", "Imp. Neto No Gravado", "Imp. Op. Exentas", "IVA", "Imp. Total"

Para saber cual es el separador de columnas deberán abrir el archivo .CSV y verificar si las columnas están separadas por coma (,) o Punto y coma (;)

2. Cuando se obtiene y procesa el archivo, el mismo se compara contra los datos de IVA COMPRAS que                 tenemos en la pantalla principal:

Se buscan los siguientes datos:

• Tipo de Comprobante (Según Diccionario de Comprobantes AFIP).
  • Letra de Comprobante.
  • Número de Comprobante.
  • CUIT.

3. A partir del proceso, en la pantalla principal se habilita una nueva columna llamada "ESTADO", donde se            visualizará el resultado de la comparación:

El resultado de dicha comparación estará compuesto por:

OK - Color Verde.

Esto indicará que los comprobantes existen en el sistema y los valores Número, letra, CUIT, Tipo de comprobante, Fecha, Importe Gravado e Importe Neto Total coinciden.

CON DIFERENCIAS - Color Amarillo.

Los comprobantes existen en el sistema pero los valores no coinciden. Puede no coincidir la Fecha de Emisión, el Importe Neto Total o el Importe Gravado.

NO INFORMADO AFIP - Color Rojo.

Comprobantes que estaban en el sistema pero no están en el archivo .CSV

NO CARGADO - Color Rojo.

Comprobantes que faltan cargar en el sistema y que estaban informados en el archivo de AFIP

El objetivo final es mostrar las diferencias  para que el usuario luego las pueda corregir o cargar los comprobantes faltantes.

Aclaraciones: Debido a que AFIP agregó la columna “Otros atributos” al comprobante que se descarga de la página oficial la misma no estaba siendo contemplada por CRISTAL generando un error al importar ya que los datos se desplazan quedando en un orden incorrecto.

- AFIP modificó el formato en que envía la fecha ya que está poniendo en el CSV en formato "YYYY-MM-DD" en vez de "DD/MM/YYYY" por lo que se realizaron modificaciones para que admita el nuevo formato.

- Se agregó una validación adicional para evaluar también el Importe Exento.