Módulo de Cálculo de Percepciones - Argentina

Modificado el Mon, 11 Sep 2023 a las 12:10 PM

Se trata de un módulo que permite el cálculo de las Percepciones (al emitir Facturas/Notas de Crédito/Notas de Débito e incluso Guías Facturas desde cualquier opción del sistema) según la legislación vigente en ciertas jurisdicciones de Argentina. Por ahora solo están habilitadas estas 3:

1. ARBA - Provincia de Buenos Aires.

2. MDZA - Provincia de Mendoza.

3. AGIP - Ciudad Autónoma de Bs As.

A continuación damos una explicación para que se pueda entender cómo se implementa el módulo.

Percepciones

1. Habilitar y Configurar el cálculo de Percepciones

Desde la opción Configurar Retenciones y Percepciones se habilita el cálculo de la(s) Percepción(es) correspondientes a la empresa. Esta opción es la que regula y habilita la utilización del módulo de Percepciones y Retenciones, sólo los Transportes que la posean pueden utilizarlo.

Desde aquí no sólo se habilita el Cálculo de la Percepción, sino que también pueden configurarse algunas particularidades de la misma. No es posible eliminar ni dar de alta datos, solo se pueden editar algunos

• Habilitar Percepciones: es el más importante: indica que esa percepción se calcula en la empresa

• Abreviatura: el texto que allí se observa es el que se verá en todas las opciones del sistema para distinguir el importe

• Provincias donde aplica: se pueden listar separados por “,” (coma) las provincias donde se aplica esa percepción. Se utilizan los códigos de provincia habilitados en el sistema, no debería ser necesario tocar nada de esto.

• Habilitado para Guía Factura: en caso de tildar esta opción, el cálculo de la percepción se efectúa también en la Emisión de Guías Factura

• Mínimo no Imponible Percepciones: Se calcula percepción a partir del importe allí informado.

• Mínimo de Percepción emitida: Se indica a partir de qué importe se calculará esta percepción.

• Cuenta Contable para el Asiento de Venta: en que cuenta contable se asignan los importes de las Percepciones que se emitan

2. ¿Cómo se obtienen los Porcentajes de Percepción?

Existen 2 formas de obtenerlos:

• En Forma manual: en el cliente se cargan manualmente los porcentajes correspondientes a cada caso, sólo sobre las habilitadas en la empresa:

Allí se tipea el Porcentaje que corresponde al cliente en cada jurisdicción.

Nota 1: El dato “Bloquear” permite impedir el cálculo de una percepción a pesar que la misma se importe o tenga algún valor.

Nota 2 El dato “Importado” no puede editarse desde aquí, simplemente indica que el valor fue importado desde el padrón correspondiente (ver siguiente ítem)

El problema del método es que es muy tedioso porque mensualmente esos importes se actualizan. Por eso recomendamos utilizar la Importación de Padrones, que describimos a continuación.

• Mediante la Importación de Padrones: las provincias informan mensualmente la actualización de los porcentajes para cada razón social (tanto de Percepciones como de Retenciones), entregando un padrón en formato Ascii. Se trata de archivos enormes (en el caso de ARBA supera los 3 millones de registros) por lo cual dicha información es procesada e importada la base de datos para que todas las sucursales puedan accederla. El mayor problema es que cada jurisdicción utiliza diferentes métodos, los describimos en los Anexos “Métodos para la Importación de Padrones” al final de este documento.

La Importación realiza las siguientes operaciones:

• Se procesa la información del archivo ASCII de un periodo, cargándose la misma en una Base de Datos MySql

• Una vez cargada esa información, se puede actualizar la información de los clientes y proveedores para esa jurisdicción

3. ¿Cómo se calculan las Percepciones al emitir Facturas?

El programa calcula las percepciones al emitir Facturas/ND/NC o Guías Facturas siguiendo estas reglas

1. El programa define que Importe aplicar para el cálculo de las percepciones. Esto depende del tipo de contribuyente del cliente

1. Si el cliente es Responsable Inscripto (1), Exento Internacional (6) o No Categorizado (8) se toma el Importe Gravado del Comprobante.

2. Si es No Responsable (3), Exento (4) o Monotributo (7) se toma Gravado+Iva calculado (de haberlo).

3. Si es Consumidor final (5), no se calcula percepción.

2. Se obtienen todas las percepciones documentadas del cliente para cada jurisdicción habilitada (siempre que el importe supera al Mínimo no imponible documentado en la Configuración en cada caso).

3. Si el cliente no existe en el sistema por ser un eventual, o la percepción obtenida es CERO y la misma no fue importada desde el padrón, el programa se conecta a la base de datos remota para buscarla en el padrón utilizando el CUIT del mismo. Ver Anexo “Métodos para la Importación de Padrones” ya que las jurisdicciones importan información diferente en cada caso.

4. Si tampoco se encontró en el padrón, se utiliza la Percepción por defecto. La misma es la que está cargado en el dato fijo PERCEPCIÓN Ingresos Brutos: Alícuota (%) por defecto (código PERCEPCION_IB)

5. Se suman todas las percepciones obtenidas para el total de la factura. Una Factura/NC/ND o Guía-Factura (de estar habilitada) puede tener más de un porcentaje de percepción. Siempre podrán verse los porcentajes utilizados como hint en la opción correspondiente (ver imagen de ejemplo):

4. ¿Cómo se consultan las percepciones calculadas?

Pueden consultarse desde los comprobantes emitidos, casi siempre como un hint.

Ejemplos:

Factura de Cuenta Corriente:

Guía Factura:

El detalle genera puede consultarse desde la opción Percepciones Emitidas del módulo Ventas de CRISTAL, con detalles discriminados y totales. Ver imagen:

MÍNIMO DE PERCEPCIONES EMITIDAS:

Este mínimo de percepción lo podremos configurar en la siguiente columna dentro de "Configuración de Retenciones y Percepciones":

Tomando el ejemplo anterior que tenemos como Mínimo de Percepción Emitida $3500

Tenemos configurado el cliente para que calcule sobre el 5% ARBA:

Entonces, por ejemplo si realizamos una Factura y el Valor Declarado es $70.000, nos calculará la percepción.

Ya que 70.000X5%=3.500

Pero si se realiza una factura con un Valor Declarado menor, este no calculara:

Este calcula también lo realiza en la opción "Facturas por carta de Porte a Pedido".

Y por supuesto, también en Guías Facturas:

Anexo: Métodos para la Importación de Padrones

1. Importación ARBA - Provincia de Buenos Aires

La información se importa desde un padrón que la empresa debe descargarse desde la página de ARBA. El mismo es un archivo ASCII con el siguiente formato:

P;25062014;01072014;31072014;30690749781;C;N;N;6,00;15;

P;25062014;01072014;31072014;30690749854;C;N;N;6,00;15;

P;25062014;01072014;31072014;30690749927;C;N;N;0,00;01;

P;25062014;01072014;31072014;30690750011;C;N;N;6,00;15;

P;25062014;01072014;31072014;30690750186;D;N;N;3,50;12;

a                                                        b                         c

Los datos subrayados son los más importantes

1. La letra P indica que es percepción. Si en el archivo viene una R significa que es Retención. Ambos vienen en archivos diferentes pero de igual formato.

2. CUIT del afectado.

3. Alícuota de Percepción (si a=”P”) o de Retención (si a=”R”)

La importación consta de 3 pasos:

PASO 1: importación de la información a una Base de Datos SQL: el programa lee el archivo y lo importa en una Base de Datos Mysql compartida, a la que puede accederse desde cualquier sucursal.

PASO 2: importación en el maestro de clientes: se recorre el maestro de clientes, y se busca su CUIT en dicha base de datos. Si se encuentra, se actualiza el porcentaje de Percepción ARBA del cliente, indicándose que dicha alícuota “fue importada”.

PASO 3: importación en maestro de Proveedores: para las retenciones

Al facturar, el porcentaje se obtiene así: primero se busca en el maestro de clientes, pero si el mismo si el mismo es un eventual y no existe en el maestro, el programa busca en el padrón de la base de datos remota a través del cuit ingresado.

2. Importación MDZA - Provincia de Mendoza

La información se importa desde un padrón que la empresa debe descargarse desde la página correspondiente. El mismo es un archivo ASCII con el siguiente formato:

20-14185985-5;502172;IB;631019;18/05/2004;;N;S;01/09/2013;

20-03343200-4;5011072;CM;322016;01/12/1990;;N;N;;

20-03343406-6;78844;IB;939919;01/01/1996;;N;N;;

20-03343427-9;100050;IB;613010;05/06/1994;;N;S;01/09/2013;

20-03343563-1;128562;IB;381217;01/01/1980;;N;S;01/09/2013;

a                            b                                    c d

Los datos subrayados son los más importantes

1. CUIT del afectado.

2. Categoría: ver  Porcentajes de Percepción IB Mendoza

3. Tasacero: puede ser A (aprobada) R (rechazada) P (pendiente) N (no corresponde)

4. Riesgo (puede ser S (si)  o N (no)

Esto se importa también a una base de datos SQL, y también se descarga en los clientes existentes en el sistema a través del CUIT (campo a del archivo) pero aquí no se procesa la información con porcentajes, sino que se obtiene una CATEGORÍA para el cliente que se combinan con los datos TASACERO y RIESGO. De ese tipo se desprende el porcentaje según la tabla informada en la opción Porcentajes de Percepción IB Mendoza

La lógica para obtener el código es complicada, pero trato de explicarla para que se entienda:

Si TASACERO = 'A' entonces se obtiene siempre código = 7

Sino Si CATEGORÍA  es vacío, entonces siempre código = 3

Sino Si RIESGO = N entonces código será 1 (si CATEGORÍA es IB) o 2 (cualquier otra CATEGORÍA)

Sino Si RIESGO = S entonces código será 5 (si CATEGORÍA es IB) o 6 (cualquier otra CATEGORÍA)

Una vez obtenido el código, se busca el mismo en esta tabla y se obtiene el porcentaje relacionado.

Importante: Por ser tan distinto este padrón, el mismo no se almacena ni se muestra aún en el Maestro de Clientes. Tampoco se toma el valor de allí aunque se le cargue un porcentaje manualmente, siempre se levanta del padrón. En próximas versiones de Álamo veremos como hacer para visualizar el dato calculado en el cliente.

3. Importación AGIP - C.A.B.A

Es muy parecida a la de ARBA (punto 1), la única diferencia es que en el mismo archivo ASCII que se descarga de la página de la AGIP conviven “Percepciones” y “Retenciones” ya que se informa en dos columnas diferentes

19102016;01112016;30112016;30681473099;D;S;N;6,00;4,50;00;00;ESTUDIO CREATIVO

19102016;01112016;30112016;30681473161;D;S;N;6,00;4,50;00;00;S I P R E M

19102016;01112016;30112016;30681473307;D;S;N;6,00;4,50;00;00;FRAN RAP SAN MIGUEL

19102016;01112016;30112016;30681473471;D;S;N;6,00;4,50;00;00;CAPACITACION EMPRESA

19102016;01112016;30112016;30681473781;D;S;N;6,00;4,50;00;00;MA-MA SRL

19102016;01112016;30112016;30681473854;D;S;N;6,00;4,50;00;00;LASER PACK SA

a                        b       c

Los datos subrayados son los más importantes

1. CUIT del afectado.

2. Alícuota de Percepción

3. Alícuota de Retención

La importación consta de 3 pasos:

PASO 1: importación de la información a una Base de Datos SQL: el programa lee el archivo y lo importa en una Base de Datos Mysql compartida, a la que puede accederse desde cualquier sucursal.

PASO 2: importación en el maestro de clientes: se recorre el maestro de clientes, y se busca su CUIT en dicha base de datos. Si se encuentra, se actualiza el porcentaje de Percepción AGIP del cliente, indicándose que dicha alícuota “fue importada”.

PASO 3: importación en maestro de Proveedores: para las retenciones

Al facturar, el porcentaje se obtiene así: primero se busca en el maestro de clientes, pero si el mismo si el mismo es un eventual y no existe en el maestro, el programa busca en el padrón de la base de datos remota a través del cuit ingresado.