Problemas configuración Álamo sobre Windows 8, 8.1 o 10

Modificado el Fri, 20 Nov 2020 a las 12:05 PM

Caso 1:  Problema con midas.dll al loggearse en Álamo

El problema que tenemos a veces en windows 7, 8, 8.1 o 10 es que no registra el midas.dll con el configurador, por lo cual hay que hacerlo manualmente. En esos casos al abrir Álamo(o Cristal)  el sistema ni muestra el nombre de la empresa en el login o da el mensaje de error "Falta MIDAS.DLL"

¿Cómo lo solucionamos?

Antes que nada, ejecutar como siempre el Configurador.exe de la carpeta C:/DAlamo/Alamo pero en modo “Administrador” (dar clic de la derecha sobre el archivo, elegir opción Ejecutar como administrador).Si esto no resulta, seguir los siguientes pasos:

a. Copiar el MIDAS.DLL que se encuentra en la carpeta de ALAMO  hacia la siguiente carpeta:

Sistemas de 32 bits

C:WindowsSystem32 en forma manual (hay que hacerlo como administrador)

Sistemas de 64 bits

C:WindowsSysWOW64 en forma manual (hay que hacerlo como administrador)

b. Abrir la línea de comandos de DOS pero como Administrador. Para ello, darle clic de la derecha al ejecutable CMD.EXE que se encuentra en C:/Windows/System32 y elegir la opción “Ejecutar como administrador”

c.En la línea de comandos de DOS ejecutar el siguiente comando:

REGSVR32 C:/Windows/System/MIDAS.DLL

y darle Enter. La pantalla deberia dar el mensaje "DllRegisterServer se realizó correctamente en midas.dll"

Agregado: (Debido a un caso que sucedió hoy 21/01/2020)

Cuando sucede en todas las PCS hay que copiar el archivo midas.dll de la carpeta que se encuentra en el Alamo, en caso de que pida confirmación a la hora de reemplazar, confirmar.

Para cada que suceda esto, asegurarse de ejecutar tanto CONFIGURADOR como "CMD" en modo "Administrador"

Caso 2: Problemas con la BDE

El tema es que el Configurador.exe no está creando la clave necesaria en el Registro de Windows para que lea la BDE. Entonces al entrar a Álamo el sistema puede estar dando los siguientes mensajes:

• “Ha ocurrido un Error mientras se intentaba inicializar el Motor de la Base de Datos (error $2108)”.

• “Índice AL003 no encontrado” mientras que en los demás equipos se puede ingresar normalmente

Detectamos dos situaciones hasta ahora:

1. Puede deberse a que el usuario de Windows NO ES DE TIPO ADMINISTRADOR, por eso no tiene derechos a modificar el registro de Windows (antecedente: TKT #3161 de Area54).

En este caso ejecutar configurador con un usuario de tipo ADMINISTRADOR.

2. Si esto no lo arregla podemos intentarlo así (antecedente: TKT #2055 de ATCCargas):

• ejecutamos el REGEDIT.EXE (siempre con usuario administrador)

• Recomiendo buscar el texto "Database Engine" en el Regedit pero sino estas son las ubicaciones mas probables:

• fuimos a "HKEY_LOCAL_MACHINE Software" en Win32

• fuimos a "HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\VirtualStore\MACHINE\SOFTWARE\" en Win64

• Creamos manualmente la clave 'Borland" y alli dentro "Database Engine"

• En "database engine" creamos manualmente el valor

“CONFIGFILE01 = “ + Path de la BDE + “idapi32.cfg”.

Ejemplo:

CONFIGFILE01 = C:DAlamoAlamoBDEidapi32.cfg

Con esto anduvo. Luego volvimos a correr el configurador para que actualice los datos... Es una solución momentánea, pero sirve para investigar un mejor arreglo