Reorganización de Archivos: motivos e inconvenientes

Modificado el Thu, 20 Aug 2020 a las 11:56 AM

Es necesario ejecutar la Reorganización de Archivos cuando:

1. La información de los formularios o vistas no se ve de forma completa o se ven de forma incoherente.

Ejemplo, una Carta de Porte que se veía bien no muestra el detalle de sus remitos, o falta información en las vistas que hasta hace un rato se veía bien.

2. Álamo o Sqlsync dan este tipo de errores del tipo:

a. No se ha encontrado el índice [xxx]

b. Mensaje de la Aplicación Clase: EDatabaseError - Mensaje: Indice 'NombreIndice' no encontrado.

c. Mensaje de la Aplicación Clase: EDatabaseError - Mensaje: Indice 'NombreIndice' - Corruption Detected.

d. Access violation at address XXX in module SDECDX50.DLL o SDE50.DLL

La opción "Reorganización de Archivos" debería corregir todos esos problemas, la misma regenera los indices necesarios (archivos .CDX) para el funcionamiento correcto de los sistemas con tecnología Álamo.

Posibles inconvenientes al reorganizar

A veces puede suceder que el sistema no deja reorganizar dando un mensaje similar a este:

Y eso puede deberse a alguna de las siguientes razones.

1. Álamo o Sqlsync están abiertos, o siendo utilizados. Es por eso que se les debe requerir siempre a los clientes, salir de Álamo y Sqlsync y que se deje de trabajar para evitar conflictos.

2. Alguna tabla quedo abierta por Sqlsync o Álamo u otro software,

3, Alguna instancia de estos programas quedó esta siendo utilizada o no se cerró completamente, esto se puede verificar en el administrador de sistemas de Windows.

4. En ocasiones no tan usuales, el sistema dá el mensaje cuando algún archivo .CDX (archivos índices) está "muy" corrupto. En ese caso será necesario borrar en forma manual esos archivos .CDX, una vez eliminados debería poderse reorganizar sin problemas.