Liquidación a Clientes

Modificado el Fri, 05 Apr 2024 a las 05:05 PM

OBJETIVO

Esta opción nos permitirá controlar y/o emitir las liquidaciones correspondientes a un determinado cliente en un lapso seleccionado. En esta liquidación pueden incluirse incluso viajes sin cerrar, sin finalizar y con servicios pendientes cero.

MODO DE USO

Una vez seleccionado el botón Liquidar se debe especificar la cuenta del cliente que deseamos liquidar e indicar si se emitirá una factura "Con promoción industrial" o "Sin promoción industrial".

A continuación el sistema mostrará en pantalla una lista de los Servicios que se encuentren en condiciones de ser liquidados, pudiendo el usuario seleccionar cuales van a ser facturados simplemente dando doble clic en la grilla que lo contiene.

El botón Reimprimir permite realizar la impresión de las liquidaciones de una manera más accesible, sin necesidad de tener que abrir cada una de ellas para hacerlo

El botón Revertir permite anular la liquidaciones. Estas no deben tener una FC asociada

El botón Facturar nos permite emitir la factura de una liquidación o agrupar varias, una vez que la liquidación esté hecha

• Emitir Facturas: Esta opción nos permitirá facturar y asociar "desde cero" la liquidación en la que nos encontremos posicionados o bien, varias liquidaciones que hayamos tildado previamente en el registro.

Para la emisión de este comprobante es necesario completar sus datos básicos como ser la Fecha de emisión, tipo de comprobante (Factura, Nota de Débito, Saldo Crédito, FCE MiPyME, ND MiPyME, Liquidación de Ventas), moneda y cotización

Texto obligatorio del comprobante: Este campo tiene por defecto el texto "Por liquidaciones xxxx-xxxx". El mismo corresponde al detalle de la factura acompañado de su importe

Texto adicional del comprobante: este dato es opcional. Al igual que el campo anterior, se utiliza para  agregar más detalles a la factura.

Por ejemplo:

Observación Interna

Se agrego un nuevo campo en la parte inferior del formulario para poder cargar información extra a modo interno del comprobante, el mismo no será apreciable para clientes. Los datos cargados pueden estar visibles o no con un click en el botón.

• Asignar Facturas: Elegiremos esta opción en caso de contar previamente con una factura emitida. Solo es necesario tildar las liquidaciones a facturar y luego asociarlas a la factura deseada:

Luego de esto podremos observar la factura asociada a la liquidación desde esta misma opción.

Y desde "Consulta Créditos y Débitos Clientes" veremos también la liquidación asociada a la factura

El botón Revertir Factura 'libera' la o las liquidaciones para que las mismas se puedan volver a facturar, ser revertidas, o asignadas manualmente a otra factura. ( Ver Liquidación a clientes/ Revertir Facturas por liquidaciones)

FACTURAR LIQUIDACIONES EN MONEDAS DIFERENTES.

Podremos facturar liquidaciones por servicios en monedas diferentes y la misma está disponible para cuando emitamos Facturas para estas liquidaciones.

El proceso para realizar esto es el siguiente:

Seleccionaremos las liquidaciones a facturar y emitimos factura. En caso de que estas liquidaciones, fueron emitidas en diferentes monadas, el sistema da aviso antes de comenzar el proceso sobre esta observación:

Al emitir el comprobante, podemos elegir lo siguiente:

1. Tipo de comprobante: Elegiremos que comprobantes vamos a emitir (Factura, Nota de Débito, etc)
  2. Facturar en Moneda: elegiremos la moneda en la cual se va a emitir la FC.
  3. Cotización a aplicar: cotización de la moneda elegida para la factura, trae siempre la actual automáticamente con la posibilidad de cambiar siempre y cuando no sea la moneda base.
  4. Columna "Cotización": es la cotización en la que se emitió la liquidación. También podemos modificarla, siempre y cuando no sea la moneda base.
  5. Aplicar cotización actual: Podemos optar por aplicar a la liquidación, la cotización actual de la moneda en la que se emitió

Se informa además el importe total a Facturar teniendo en cuenta la sumatoria de todas las liquidaciones. Y en la FC podremos observar en detalle el total facturado, además, en que moneda se liquidó cada uno de estos servicios.