Conciliación Bancaria

Modificado el Thu, 11 May 2023 a las 09:35 AM

OBJETIVO

El objetivo es mostrar los movimientos de una cuenta contable en una grilla y poder ir marcando los que se encuentran correctos respecto a lo informado por el banco. Sobre ese resultado se genera un movimiento global que agrupa lo seleccionado y depura la selección.

MODO DE USO

Al ingresar a esta opción se pedirá que se ingrese el número de cuenta bancaria con la cual se desea trabajar. Una vez ingresada la cuenta bancaria, se deberá hacer click en  "Comenzar Operación " , el programa mostrará los datos relacionados con la cuenta, además de los movimientos de la misma.

Algunos datos a saber:

• Saldo inicial: Toma del saldo de la conciliacion anterior.
  • Saldo de Cierre: este es el saldo que el usuario ingresará y con el cual debe coincidir el saldo de los movimientos que se  seleccionen en la grilla.
  • Último Cierre: este es la fecha del cierre anterior de los movimientos de la cuenta.
  • Cierre Actual: es la fecha de cierre que tomará el programa para generar luego de la confirmación el nuevo saldo inicial.

En la grilla se muestran los datos de los movimientos bancarios, los cuales presionando sobre el mismo permite seleccionarlo o deseleccionarlo.

Al pie de esta grilla se encuentran:

• Saldo de Cierre: es el mismo importe que se ingresó más arriba en Saldo de Cierre.
  • Saldo Calculado Actual: este es el saldo que se va calculando de acuerdo a lo seleccionado en la grilla de detalles de movimientos.
  • Diferencia: como su nombre lo indica, la diferencia entre el Saldo de Cierre Real y el Saldo Calculado Actual.

La conciliación podrá guardarse y editarse solamente cuando se encuentre en estado PENDIENTE, ver imagen ejemplo:

Búsqueda:

Abrirá un cuadro donde podremos ingresar información para buscar dentro de los movimientos (puede ser un monto o bien texto) Así podremos visualizar la información buscada dentro de la grilla fácilmente.

Imprimir:

El sistema nos consultará los tipos de movimientos a imprimir entre impresión completa, seleccionados para conciliar o no seleccionados

Cuando realicemos el informe de NO SELECCIONADOS se incluirán todos los movimientos NO CONCILIADOS a la fecha de cierre, los mismos que se muestran al momento de editar una conciliación PENDIENTE.

Ejemplo:

Tenemos dos movimientos destildados.

cuando imprimamos los NO SELECCIONADOS:

El informe se mostrará de la siguiente manera:

La opción "IMPRESIÓN COMPLETA" también incluye el informe NO SELECCIONADOS, aquí se imprimen los 2 informes por separado.

1) Primero nos saldrá un informe de Movimientos Conciliados:

2) Al cerrar el primer informe, aparecerá el segundo informando los Movimientos Pendientes de Conciliación.

Cerrar Conciliación:

La conciliación solo se cerrará si el Saldo de Cierre Real y el Saldo Calculado Actual tienen el mismo importe, en caso contrario no se permitirá cerrarla