¿Cómo asociar comprobantes y/o periodos a NC o ND?

Modificado el Thu, 05 May 2022 a las 09:47 AM

A partir del 01/04/2021 según lo implementado por AFIP, es obligatorio informar los comprobantes asociados a las Notas de Crédito y Notas de Débito para que sea posible obtener CAE de las mismas, en caso de no contar con el/los comprobantes asociados dará error (10197) y no permitirá obtener CAE.

¡IMPORTANTE!

No asociar un Periodo Fiscal a un comprobante que tiene asociado un comprobantes que se realizó desde la opción: Aplicar Pendiente.

Notas de Crédito (NC o NCE)

Para ello de debe asociar el comprobante correspondiente tanto a las Notas de Crédito como a las de Débito.

En el caso de necesitaxx Notas de Crédito el procedimiento es el siguiente:

1. Ingresar a la Consulta de Crédito y Débitos Clientes
  2. Posicionarse sobre la NC en cuestión
  3. Presionar el Botón de "Aplicar Facturas/Débitos"
  4. En la pestaña podremos seleccionar para ver todos los comprobantes pendientes de aplicar como lo muestra la siguiente imagen.
  5. Una vez que encontramos el comprobante correspondiente, lo seleccionamos y damos aceptar.
  6. Listo comprobante se asocio a la NC correctamente.

Notas de Débito y Notas de Crédito (ND, NDE o NC)

En las Notas de Débito, Notas de Crédito en general (ND, NDE o NC) siempre y cuando no posee CAE aún, se incorporó la posibilidad de:

A.- Asignar la Factura Asociada: con el objetivo de poder Obtener el CAE. Se podrán asociar una o mas facturas a la ND, NDE o NC desde un botón nuevo en el formulario de consultas de Créditos y Débitos, dichas facturas deberán cumplir estas condiciones:

• Pertenecer a la misma Cuenta del cliente
  • Ser del mismo tipo (Normal o MiPyme)
  • No estar Anuladas
  • Poseer CAE

La carga de datos se realiza desde esta pantalla en la Consulta de la Nota de Débito:

IMAGEN de CRISTAL

IMAGEN DE ALAMO:

B.- Período Asociado: esto solo se puede hacer desde Cristal y permitimos asociar a una Notas de Débito normal (ND y NC) período especifico.

Tener en cuenta que la AFIP para las Notas de Debito MiPyme (NDE) no permite los periodos asociados, por lo que más allá de que Cristal permita asociarle un período va a depender de las disposiciones vigentes que aplique la AFIP en su respectivo momento.

En caso de querer eliminar un período o comprobante asociado puede hacerlo desde la grilla inferior.

Solo se informa el primer comprobante o período asociado a la NC/ND.

Luego se hacer la asociación correspondiente no deberían tener inconvenientes para obtener CAE.