Cuentas Contables

Modificado el Wed, 24 May 2023 a las 04:35 PM

OBJETIVO

Poder parametrizar las cuentas contables que se usarán en los asientos del sistema.

DESARROLLO

Al entrar en la opción, el sistema nos dará la posibilidad de parametrizar la vista que nos dará después. Esta parametrización es poder filtrar desde y hasta que cuenta deseamos ver. Si dejamos el filtro como lo trae el sistema por defecto, pues nos traerá todas las cuentas contables ya ingresadas en el sistema.

Desde esta opción, podremos ingresar nuevas cuentas, como así, podremos darlas de baja o modificar las ya existentes.

Para poder ingresar una cuenta contable nueva, deberemos hacer clic en la hoja blanca que se encuentra en la parte superior de la vista o bien usando el botón insert que se encuentra en el teclado.

Se completaran todos los datos que requiere el sistema para poder registrar la cuenta. Los datos mas importantes son los siguientes:

• Cuenta contable: es el número o código con el que se reconocerá la cuenta en todo el sistema.
  • Descripción: texto que describe el uso de dicha cuenta contable
  • Recibe Asientos: en caso de tildarse, esta cuenta podrá ser utilizada en la carga de asientos contables. Si no se tilda, la cuenta no puede cargarse en u asiento, ya que sus cuentas "hijas" son las que se utilizan.
  • Sumariza en Cuenta: se trata de la cuenta "padre" de la que depende para el armado del balance.

En el panel inferior, a partir de la versión 02.40.00 de Cristal, se puede asignar que usuarios pueden operar con esa cuenta contable.

Para más información sobre la seguridad, sugerimos acceder al siguiente enlace: Seguridad en esquemas contables