Modelos contables

Modificado el Wed, 24 May 2023 a las 04:06 PM

OBJETIVO

Esta opción se utiliza para generar Modelos Contables que permitan al usuario de una manera sencilla reflejar contablemente operaciones habituales dentro del Sistema. El objetivo es evitar posibles errores a la hora de elegir una cuenta contable o de contrapartida para emitir un asiento.

DESARROLLO

Para crear un nuevo modelo contable solo debemos pulsar la tecla INSERT. Aparecerá en pantalla  donde el usuario deberá Codificar al Modelo Contable con hasta 5 dígitos. Luego darle una descripción al Modelo Contable. El paso próximo será el de asociar cuentas contables al modelo así como también cuál será el importe relacionado a dicha cuenta contable.

Los importes a relacionar corresponden a:

• Gravado
  • Exento
  • IVA
  • Impuestos Internos
  • Percepción IVA
  • Percepción Ingresos Brutos
  • ITC

Para los modelos contables ya generados en el sistema se tiene la posibilidad de modificarlos, quitando del modelo cuentas contables asociadas o bien modificando dentro de la cuenta contable asociada solamente el importe relacionado.

Será posible operar con un modelo contable por defecto, el cual se marcará visualmente con una leyenda de Color ROJO al hacer doble clic sobre el mismo. Para elegir a un modelo contable y que quede fijo por Defecto solo será necesario pulsar el Botón "MODELO POR DEFECTO".

El mismo se utilizará en REGISTRACIÓN DE COMPRAS para los casos de no existir modelo contable asociado al Proveedor o de tratarse de un Proveedor NO HABITUAL. Si sucediera cualquiera de las dos cosas, el Asiento Contable se armará en forma automática en base al modelo contable que haya sido seleccionado como "MODELO POR DEFECTO". Este dato se configura desde la opción MODELOS CONTABLES (botón MODELO POR DEFECTO).

Si el modelo contable utilizado NO TIENE asignada una Cuenta para el Importe Gravado, dicho valor será asignado directamente a la CUENTA CONTABLE ASOCIADA AL PROVEEDOR en el momento de armarse el Asiento. De este modo no será necesario asignar en los Modelos Contables el IMPORTE GRAVADO, ya que se utilizara dicha cuenta para el mismo. No será obligatorio discriminar el gravado, en caso de no colocarlo el sistema asumirá el asignado en el proveedor (si no existiera esa información en los datos cargados para el proveedor, el sistema lo solicitará). El sistema dará el mismo tratamiento para el caso de la Cuenta Contable de Contrapartida.

REQUERIMIENTOS

El usuario debe tener acceso al módulo Tablas.