Emisión visual de Fojas de Ruta

Modificado el Mon, 11 Sep 2023 a las 03:05 PM

OBJETIVO

Esta opción se utiliza luego de emitir Guías o cargar remitos dentro del sistema para confeccionar la FOJA DE RUTA, la misma agrupará la documentación de acuerdo a los puntos de descarga que existan en nuestra línea.

MODO DE USO

Veamos un ejemplo: Supongamos a la empresa "X" que tiene su Casa Central en Buenos Aires, pero que además posee una sucursal en Plottier (Neuquén) y que para aquellos envíos que realiza a las provincias de Río Negro y Chubut utiliza al transporte "Manolo S.A." como empresa de redespacho.

Supongamos que recibimos en nuestra Casa Central de Buenos Aires distintos paquetes para enviar a:

• Neuquén (Capital)
  • Plottier
  • Cutral-Co
  • Así como también otras mercaderías para entregar en la provincia de Río Negro.

El sistema de manera automática armará una FOJA de RUTA en la que incluirá a la documentación que tiene como destino Neuquén (Capital), otra FOJA de RUTA para aquella mercadería con destino CUTRAL-CO, luego armará una FOJA de RUTA adicional para aquella mercadería que irá vía redespacho a la provincia de Río Negro (por el Transporte Manolo) y finalmente armará una planilla de distribución (no una FOJA DE RUTA) para aquella mercadería que va con destino final "Plottier" ya que nuestra sucursal se encuentra en esa localidad específicamente.

Veámoslo Gráficamente:

En primer instancia se debe elegir el número de línea (desde/hasta) que se desea incluir para el armado de la FOJA DE RUTA.

Una vez elegida la/s línea/s, el sistema traerá a pantalla toda la Documentación (Remitos, Guía, Carta de Porte) que estén "En depósito" para poder ser incluida en alguna de las unidades para su posterior envío.

Como se observa en pantalla el sistema muestra en la grilla superior las Guías en este caso que están en de para su posterior asignación a una línea. Para asignar o pasar Guías que no están asignadas a una línea el proceso es simple, se deben tildar las guías y luego arrastrando con el mouse las mismas al dibujo de la unidad automáticamente ingresan a esa línea de distribución.

Para poder chequear la cantidad de Guías que están incluidas en una de las líneas de distribución, este podrá hacerse con solo hacer un clic sobre el número de la línea deseada.

Ahora veremos en una imagen solo la línea número 1 y las distintas funciones que pueden realizarse desde esta opción.

Como muestra la imagen solo hemos asignado 4 comprobantes para la línea número 1. El detalle de los comprobantes puede verse en la grilla que vemos en pantalla. Ahora pasaremos a explicar algunas funciones que pueden manejarse desde esta opción y corresponden a los botones de función que vemos en el margen superior izquierdo:

• El botón con forma de X (Eliminar) se utiliza para: Excluir de una línea un comprobante seleccionado o bien todos los que se incluyen en la línea.

• El segundo botón nos permite mover comprobantes entre líneas. Es decir un comprobante que estaba asignado a la línea número uno podrá ser movido e incluido en la línea número 2.

• El tercer botón nos permite, como vemos en la siguiente imagen, Asignar comprobantes eligiendo en primer lugar la línea donde desee asignar la carga, luego nos permite dos modalidades para el ingreso del número de comprobante: O bien puede ingresarse de manera manual (vía teclado) o bien vía lectora de código de barras (agilizando la carga de datos)

• El cuarto botón que muestra una figura de “números” de esta barra permite ver los comprobantes que se incluyen en cada línea.

• El quinto botón de la flecha verde bifurcada permite seleccionar un envío para separar la cantidad de bultos incluidos en la foja, lo que permite enviar en forma fraccionada los bultos de un envío en diferentes fojas.

• El sexto botón con un círculo verde y flecha Blanca permitirá reabrir líneas cerradas.

Emisión de Foja de Ruta/Planilla de Distribución:

Ahora pasaremos finalmente al armado de la FOJA DE RUTA. En el margen derecho (dentro del dibujo de las líneas) aparecen dos botones adicionales, el primero con forma de Signo de sumatoria. Al hacer clic sobre el mismo el sistema muestra el siguiente cuadro:

Donde se podrá observar el valor para cada uno de los acumuladores que hemos prefijado en el sistema. De esta manera a medida que se van agregando comprobantes a una línea, esta función nos mostrará el avance de los acumuladores y una vez llegado a los valores correctos para todos los acumuladores entonces se procederá al cierre de la FOJA de RUTA.

Por ultimo queda el botón para emitir la FOJA DE RUTA. Donde veremos datos tales como:

-La cantidad de comprobantes que contiene la FOJA de RUTA a emitir.

-El número de viaje asociado a la FOJA en cuestión, la fecha de emisión de la FOJA.

-El recorrido donde podremos observar el mismo.

-El chofer asignado, si hubiera acompañante (su nombre), el número de precinto de seguridad, la patente de la unidad y del semi asignado a la unidad.

Además podremos incluir observaciones en la FOJA de RUTA, lo único que resta es hacer clic en el botón de aceptar para emitir la FOJA DE RUTA.

El sistema nos mostrará un detalle de las FOJAS generadas y de las planillas de distribución de acuerdo a lo que se mencionó anteriormente. El sistema generará tantas FOJAS de RUTA como puntos de descarga tenga la mercadería. Asimismo se podrá imprimir cada uno de los comprobantes generados, ya sea FOJA DE RUTA o Planilla de Distribución o bien solicitar una VISTA PREVIA de los mismos.

REQUISITOS (son indispensables):

• Deben estar generados dentro del sistema las líneas de carga (o distribución).
  • Deben estar definidas las localidades atendidas por nuestra empresa, las canalizaciones y empresas utilizadas para redespachos.
  • Debe existir documentación generada (Guías, Carta de Porte, Remitos) para su inclusión en una FOJA DE RUTA.