Configurar Cristal en Red Compartida/LAN

Modificado el Mon, 26 Feb 2024 a las 10:57 AM

¡Atención! Esto solo funcionará una vez que hayas instalado Cristal y su base de datos MySql siguiendo sus instructivos de instalación de forma correcta.

Para Windows 10.

Paso 1

Lo que debemos hacer principalmente es cambiar el estado de nuestra red a Privado.

Debemos ir a Inicio / Configuraciones.

Luego a Internet y Red.

Seleccionamos Estado y nos vamos a Propiedades.

Finalmente cambiamos la conexión seleccionando la casilla que dice Privado.

Para Windows 7.

Iremos a Inicio y luego en la barra desplegable escogemos Panel de control.

Una vez allí elegimos Redes e Internet.

Nos vamos al Centro de redes y recursos compartidos.

Finalmente cambiamos la red que traer por defecto por Red de trabajo.

Paso 2

Cambiar la configuración del uso compartido de la Red.

Escribimos en el buscador de Inicio: “panel de control” y luego lo seleccionamos.

Filtramos la vista por categoría y seleccionamos Redes e internet.

Seleccionamos Centro de redes y recursos compartidos.

Seleccionamos Cambiar configuración de uso compartido avanzado y dejamos las casillas seleccionadas tal cual como veremos en las siguientes imágenes.

Finalmente le damos a Guardar cambios.

Paso 3

Compartir nuestra carpeta Raíz donde se encuentra alojado Cristal.

Ir al directorio de Cristal, en este caso se encuentra alojado en el disco C:\. Hacemos click derecho, seleccionamos Dar acceso a y seleccionamos Usuario específico…

Seleccionamos Everyone (muestra en inglés, en otros ordenadores puede decir “Todos”). Lo agregamos y cambiamos el nivel de permiso haciendo clic derecho seleccionando Lectura y escritura. Finalmente le damos clic al botón Compartir.

Paso 4

Configurar Cristal a su nueva ruta.

Debemos saber el nombre de nuestro ordenador. Para eso nos vamos a Este equipo hacemos doble click en un lugar vacío y seleccionamos Propiedades.

Una vez que sabemos el nombre, nos vamos a Red y buscamos nuestro ordenador. Finalmente lo seleccionamos.

Una vez dentro tendrá que aparecer la carpeta compartida.

Entramos en ella y copiamos la ruta.

Finalmente debemos volver a donde se instaló principalmente Cristal, en mi caso lo repito es en el C:\ y debemos seleccionar Configurador.exe.

Una vez allí seleccionamos la casilla Actualizar Configuración de empresa en Diccionario de Datos. Esto hará que podamos modificar la Configuración de acceso a los sistemas.

Luego debemos reemplazar la ruta en este caso C:\CristalV2 por la ruta que obtuvimos en la red compartida que fue \\DESKTOP-F6QDIQH\CristalV2

¡ATENCIÓN! Debemos cambiar en todos los lugares sin excepción, donde contenga la ruta en este caso C:\CristalV2 por \\DESKTOP-F6QDIQH\CristalV2.

Paso 5 Final

Crear acceso directo funcional.

Este paso lo debe aplicar el ordenador que quiera acceder a Cristal desde la red compartida creada anteriormente.

Para que todo este funcione debemos crear un acceso directo con permisos de administrador. Para ello nos dirigiremos a nuestra carpeta compartida en este caso \\DESKTOP-F6QDIQH\CristalV2, buscamos el archivo Cristal.exe, hacemos clic derecho y creamos un acceso directo a Escritorio.

Una vez en el escritorio hacemos clic derecho sobre el acceso directo de Cristal, seleccionamos Propiedades, nos vamos a Compatibilidad y dejamos tildada la casilla Ejecutar este programa como administrador.

Con todo esto sería suficiente para que puedan usar cristal en una red compartida.